SAFRAN


Safran : 5 bienfaits et comment le préparer

Le safran est une épice issue des fleurs de crocus sativus Linné . Le crocus pousse au Moyen-Orient et dans certaines parties de l'Europe. Il est le plus souvent cultivé en Iran, en Inde et en Grèce.

Il ne fleurit que pendant environ trois à quatre semaines en octobre et novembre. La fleur produit des stigmates rouge foncé, également appelés fils, qui sont soigneusement retirés à la main et séchés. Ceux-ci sont considérés comme l'épice de safran.

Le safran a également été utilisé à des fins culinaires pour ajouter de la couleur et de la saveur aux aliments, en tant que teinture textile et ingrédient de parfum. Comme beaucoup d'autres herbes et épices, le safran peut être préparé sous forme de thé.

Aujourd'hui, le safran a toujours une grande valeur à la fois comme épice utilisée pour la cuisine et comme traitement alternatif pour divers problèmes de santé. Certaines études ont montré que l'épice est efficace pour une variété d'utilisations.

Lisez la suite pour en savoir plus sur ses bienfaits pour la santé et comment préparer du thé au safran.

Besoin d'en apprendre davantage : Safran : Propriétés (Wiki sources).

Quelle est l'histoire du safran ?

Le crocus safran atteint 20 à 30 centimètres (cm). Il faut trois ans à partir du moment où ils sont plantés comme graines pour que le crocus produise des fleurs. Chaque plante fait environ trois à quatre fleurs et chaque fleur a environ trois stigmates.

Le safran est l'une des épices les plus chères au monde car il doit être récolté à la main. Il faut également une grande quantité de fleurs et de stigmates séchés pour fabriquer 1 kilogramme (kg) d'épice.

L'épice a une longue histoire. On pense que les humains utilisaient le safran il y a 3 500 ans. Historiquement, les gens l'utilisaient pour traiter une longue liste de problèmes de santé, notamment :

  • difficulté à uriner

  • problèmes menstruels

  • troubles oculaires

  • ulcères

  • problèmes d'estomac

  • tumeurs

  • les troubles mentaux

Quels sont les bienfaits du thé au safran sur la santé ?

1. Antidépresseur

Le safran a été surnommé « l'épice du soleil ». Et ce n'est pas seulement à cause de sa coloration rouge et parfois jaune. On pense que l'épice a des propriétés stimulantes pour l'humeur. Il y a peut-être aussi de la science derrière ces affirmations.

Une étude plus ancienne dans le Journal of Ethnopharmacology Source de confiance ont découvert que le safran était aussi efficace que le médicament fluoxétine (Prozac) dans le traitement de la dépression légère à modérée.

Une revue dans le Journal of I a examiné plusieurs études impliquant l'utilisation du safran pour le traitement de la dépression chez les adultes de plus de 18 ans. Les chercheurs ont découvert que le safran améliorait les symptômes des personnes atteintes de trouble dépressif majeur. Cela peut faire de l'épice une bonne alternative pour les personnes qui ne tolèrent pas bien les médicaments antidépresseurs.

2. Santé cardiaque

Le safran a de nombreux composants chimiques différents. Certains d'entre eux peuvent aider à réduire la tension artérielle et à protéger contre les maladies cardiaques.

UNE review Trusted Source des études réalisées sur des rats ont montré que le safran abaissait la tension artérielle. D'autres recherches utilisant des lapins ont révélé que l'épice était efficace pour abaisser les niveaux de cholestérol et de triglycérides.

Une étude humaine plus âgée dans le Journal indien des sciences médicales Source fiable ont découvert que le safran réduisait la possibilité que le mauvais cholestérol cause des dommages aux tissus. Les chercheurs pensent que les propriétés antioxydantes du safran pourraient avoir un effet protecteur contre les maladies cardiaques.

3. Traitement du SPM

Le syndrome prémenstruel (SPM) peut provoquer une variété de symptômes inconfortables, des sautes d'humeur aux malaises physiques. Certaines femmes sont plus touchées que d'autres. Pour ceux qui veulent un soulagement mais ne veulent pas dépendre de médicaments, le safran peut être une bonne alternative.

Une revue dans le Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology a examiné l'utilisation de traitements à base de plantes pour le syndrome prémenstruel et le trouble dysphorique prémenstruel (TDPM) plus grave. Les deux conditions causent de l'inconfort à une femme une à deux semaines avant le début de ses règles. Le safran est répertorié dans la revue comme étant un traitement efficace des symptômes.

Une autre étude dans le Journal international d'obstétrique et de gynécologie Source de confiance ont examiné le safran comme traitement des symptômes du syndrome prémenstruel chez les femmes âgées de 20 à 45 ans. Les chercheurs ont découvert que 15 mg de safran deux fois par jour sont efficaces pour soulager les symptômes du syndrome prémenstruel.

4. Augmente la mémoire

Le safran contient deux produits chimiques, la crocine et la crocétine, qui, selon les chercheurs, peuvent aider à l'apprentissage et à la mémoire. Une study Trusted Source publié dans Phytotherapy Research utilisant des souris a révélé que le safran était capable d'améliorer les problèmes d'apprentissage et de mémoire. Cette recherche prometteuse montre que le safran peut avoir un potentiel dans le traitement de maladies qui affectent le cerveau, comme la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson.

5. Cancer prevention

Le safran est riche en antioxydants et en flavonoïdes. Les antioxydants aident à protéger le corps contre les substances nocives. Les flavonoïdes sont des substances chimiques présentes dans les plantes qui aident la plante à se protéger des champignons et des maladies.

Une revue de 2015 dans le Journal of Traditional and Complementary Medicine a révélé que la composition chimique du safran peut être efficace pour prévenir et traiter plusieurs cancers différents. Mais les chercheurs soulignent que davantage d'études impliquant des humains sont nécessaires.

Où acheter du safran

Lorsque vous achetez du safran, assurez-vous que vous achetez auprès d'une source fiable. Recherchez-le dans une épicerie ou un magasin d'aliments naturels, ou un transporteur en ligne avec une bonne réputation. L'épice est chère, elle peut donc souvent être la cible de fraude. Pour réduire les coûts, les fabricants peuvent mélanger le safran avec d'autres ingrédients. Non seulement cela dilue les bienfaits pour la santé, mais cela peut aussi être nocif.

Comment faire du thé au safran

Le thé au safran peut être préparé nature, en faisant tremper les fils dans de l'eau chaude. Mais l'épice peut avoir un goût fort et amer. Pour cette raison, de nombreuses recettes présentent l'herbe associée de différentes manières. Vous pouvez le mélanger avec des feuilles de thé ou ajouter d'autres herbes et épices.

Les recettes peuvent varier, mais impliquent généralement de faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis d'ajouter du safran et d'autres ingrédients. Laissez le safran infuser comme vous laisseriez un sachet de thé reposer dans de l'eau chaude, pendant environ cinq à huit minutes. Retirez ensuite les fils et dégustez.

Cette recette mélange du Safran et de la cardamome et utilise soit du lait cru soit du lait de coco pour lui donner un goût plus riche.

Vous pouvez également déguster un thé au safran froid. Une version thé glacé du blog culinaire Ciao Florentina associe le safran à d'autres ingrédients comme le basilic, le citron et le miel.



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